КИНО-марафон (movie_surfer) wrote,
КИНО-марафон
movie_surfer

Превосходство (2014)

210-transcendence

"Превосходство" / "Transcendence"
Год выпуска: 2014
Страна: Великобритания, Китай, США
Жанр: фантастика, драма, триллер
Режиссер: Уолли Пфистер


*************************
Фильм впечатляющий, сильный, даже выносящий мозг. По крайней мере, все предпосылки к этому есть, а дальше зависит от наличия того, собственно, чего выносить, :) и от желания вдуматься. Благо, рядом со мной был человек, разбирающийся в компьютерных и информационных технологиях, так что мои вопросы "как такое возможно?" получали хоть какие-то ответы, пусть и не все до конца понятные мне.

Фильм - отличный от другой фантастики тем, что он не сразу показывает все это "далекое будущее" (например, когда смотришь на поля из солнечных батарей или длинный бесконечный коридор лаборатории), а показан переход от осязаемого и понятного мира в мир Чего-То-Нового. Показано, хоть и немного, как все строится - и от этого ты не сразу попадаешь в какой-то вымышленный мир, а как будто оно здесь, и это все уже реально. Собственно, я и смотрела полфильма с явным предположением, что такое реально, а ощущение фантастичности у меня появилось уже ближе к концу, когда НЕ был найден ответ на вопрос "как это?". Это вопрос: откуда и какие материалы берутся для "стройки" (восстановления)? На этом у меня включился режим "просмотра фантастики", что, впрочем, не уменьшило увлеченности.

Очень интересно понимание мотива действий героя Деппа. Чья это была мечта? Почему, как только он перешел в другую форму существования, ему сразу захотелось изменить мир? Что думал этот Разум, чего хотел (оставшись или не оставшись человеком)?.. А, может, само желание воплотить мечту своей жены просто записалось при переходе от живого человека к Разуму как задача и, при наличии масштабных возможностей, стремление реализовать это превратилось в автоматическую функцию выполнения этой задачи? Или возможно, при человеческой жизни он просто ощущал ограниченность своих возможностей, не желаемую трату сил на их привлечение ("милостыню просить" (с)), а объяв все как всевидящий Разум, имея все возможности, начал сразу реализовывать? Кстати, тот еще философский и психологический вопрос, и мужско-женских отношений в том числе. Но это я уже очень глубоко забралась, остановите меня )))

Как минимум, это те вопросы, которые висели у меня на задумчивом лице, когда я выгрузилась из кинозала. Можно найти и другие для размышления :) Интересно подумать и над техническими аспектами (я опять задалась вопросом, почему я не выучилась на программиста :)) Понравилась в фильме тема с вопросом о самоосознанности. Особенно, когда вопрос был задан второй раз! ;))

Что еще дает этот фильм - расширение! Ты чувствуешь, как расширяются возможности мозга. Не включается маниакальное желание понять и охватить сразу все, но чувствуется потенциал возможностей и того разума, что показан в фильме, и своего... Плюс расширение на мир: вот эта связь, которая по частицам передавалась всему и везде - она как отображение связи всего-всего во Вселенной. В принципе. Той связи, которая уже есть. Возможно, что-то подобное о связи всего было в "Аватаре".

В общем, расширяет, увлекает, охватывает и поражает. Еще один вариант развития цивилизации.

© ilonashel
Tags: ** Великобритания, *** Китай, **i like, **сильный фильм, *7*, cillian murphy, johnny depp, morgan freeman, paul bettany, rebecca hall
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments